История

Лого для истории.jpg
Эмблема заповедника "Юганский" была разработана в 1985 году и утверждена на заседании Учёного совета после рассмотрения и одобрения всех сотрудников, работавших тогда в заповеднике.

Эмблема выполнена в виде щита - символа, защищающего заповедник.

Красная окантовка означает неприкосновенность границ.

Голубой квадрат символизирует чистоту водоёмов и небес, а орлан-белохвост объёдиняет обе эти стихии.

Квадрат зелёного цвета символизирует леса, а шагающий по их просторам северный олень - особенный, лесного подвида.

Оранжевый цвет - символ бескрайних болотных просторов с главной ягодой наших болот - клюквой.

Белая лента, опоясывающая герб, означает чистоту помыcлов всех, кто несёт ответственность за сохранение заповедника.

История

За тридцать лет в заповеднике попробовало себя немало людей. Побывали здесь и москвичи, и жители Сибири, приезжие из братских республик, единого тогда Советского Союза и, конечно, угутяне.

Первым директором заповедника был житель Угута И.И. Кулешов. При нём началось становление заповедника. Контора располагалась в синем вагончике, стоявшем на Таёжной улице, рядом с которым было выделено несколько участков для строительства жилых домов. Лесной отдел возглавлял выпускник Львовского лесотехнического института М.Н. Терлецкий, пришедший с другими ИТР лесного отдела из Новосибирского лесоустроительного предприятия. Рядовыми лесниками работали коренные жители: супруги Бисаркины (Егор Николаевич и Анна Николаевна), Каюковы (Филипп Сергеевич и Степанида Фёдоровна), Когончины (Николай Егорович и Мария Николаевна) и другие. Все они, проживая на кордонах, ежедневно вели наблюдения, записывая их в общие тетради. Эти толстые тетради в клеёнчатых обложках, называемые «Дневники наблюдений», до сих пор хранятся в архиве заповедника.

Егор Николаевич Бисаркин был известен среди этнографов, как исполнитель народных преданий и песен. В 2001 г. в Хельсинки вышел в свет диск «The Great Awakening», на котором есть записи в его исполнении.

Научного отдела не было, но научные сотрудники И.С. Гайдарь и Г.А. Сидоров уже работали. От их научной деятельности мало что сохранилось - несколько рукописных отчётов и протоколы заседаний Учёного совета.

В 1984 году заповедник возглавил к.б.н. Н.И. Петункин. При нём контора из синего вагончика сначала переехала в здание старой больницы, а в 1986 - в помещения строительно-дорожного управления - в то место на берегу Угутки, где по сей день и находится центральная усадьба заповедника. При Н.И.Петункине начал полноценно функционировать научный отдел, который возглавил один из «отцов-основателей» заповедника - известный деятель охраны природы, член союза писателей, охотовед по профессии и призванию, к.б.н. Ф.Р. Штильмарк. Дозаповедника Феликс Робертович работал в головном ведомстве, руководящемзаповедной системой РСФСР - Главохоте (Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики).

Третьим кандидатом биологических наук среди сотрудников научного отдела того времени была ботаник - физиолог Л.О. Петункина, в последствии возглавившая кафедру ботаники Кемеровского государственного университета. Биолог по образованию, редактор по призванию, Н.К.Носкова, работавшая в те годы, уже много лет является редактором-составителем альманаха «Охотничьи просторы».

Тогда же в научный отдел заповедника приехали работать выпускники различных университетов страны, надолго связавшие свою судьбу с заповедником: А.С. Байкалова, супруги Стрельниковы и Переясловец.

Первый том главного научного отчёта - «Летопись природы» - вышел в 1986 г. В настоящее время таких томов уже 27.

Третьим директором был А. И. Кирса, при нём начала обустраиваться центральная усадьба заповедника. Подхватил эстафету П.В. Овчинников, достроив жилые дома для сотрудников и начав строительство административного здания.

В канун тридцатилетия заповедника его возглавил Е.Г.Стрельников, проработавший в заповеднике с момента формирования научного отдела в 1984 году и знающий заповедное дело не понаслышке.

К своему 30-летию заповедник подошёл во всё более усложняющихся условиях. Большая часть территории, прилежащей к границам, поделена на лицензионные участки, некоторые из них уже обустраиваются. Вдоль южной границы проложена дорога. Это означает, что антропогенный пресс будет только возрастать, а значит будет возрастать и ответственность сотрудников за сохранение вверенной им территории.