Губка биосферы

" Болото - избыточно увлажненный участок земли, на котором происходит накопление неразложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф" (Большая Советская Энциклопедии (1969-1978 г.).

Невозможно переоценить роль болот в биосфере планеты. В природоохранном значении это регуляторы водного баланса, гигантские естественные фильтры, поглощающие токсичные элементы. Болота обеспечивают сохранение генофонда редких животных, птиц и растений.

Геоморфологическая функция болот проявляется при влиянии их в процессе выравнивания первичных форм рельефа. Климатическая функция выражается в их мощном влиянии на формирование теплового и водного баланса территорий. Торфяные болота - это и производственный ресурс, из которого получают до 40 видов продукции.

Болота играют, например, важную роль в поддержании состава атмосферного воздуха: их растительность обогащает атмосферу кислородом и усваивает углекислый газ, изымая из планетарного цикла углерод и консервируя его в торфяниках на тысячи лет. В результате частичного разложения растительных остатков в анаэробных условиях в атмосферу поступает также значительное количество метана. Соотношение между потоками углекислого газа и метана (важных компонентов атмосферного воздуха, регулирующих проявления "парникового эффекта") определяет "вклад" болотного региона в возможное потепление глобального климата, о чем более подробно будет рассмотрено в отдельной главе.

Климатическая функция болот выражается в их мощном влиянии на формирование теплового и водного балансов территории. Так было установлено, что величина радиационного баланса болот с мощной торфяной залежью в средней и северной тайге препятствует смещению границы распространения зоны вечной мерзлоты южнее Сибирских Увалов. Известно, например, что за летние месяцы с болот Западно-Сибирской равнины выносится в среднем более 300 км3 испарившейся влаги на территорию Восточной Сибири и Казахстана.

Болота обеспечивают сохранение генофонда редких видов зверей, птиц и растений. На торфяных болотах произрастают лекарственные растения (багульник, вахта, сабельник, таволга) и ягоды.

Торфяные месторождения служат гигантскими естественными фильтрами, поглощающими токсичные элементы. А.П.Бояркина (1977) установила, что слой торфа толщиной в 18 см концентрирует в себя аэрозоли за последние 15-17 лет.

Аккумулирующая способность устраняет загрязнение территории: попадая на поверхность болот из атмосферы, растворимые вещества частью используются растениями, частью с выпуклых болот могут сбрасываться к окраинам или топям. Нерастворимые или слаборастворимые вещества наряду с растительными остатками захороняются в процессе торфообразования, выключаясь из обмена.

Треть территории заповедника "Юганский" занимают болотные сообщества. Особенно обширны они в южной части. Болота заповедника являются составной частью Васюганья - самого крупного болотного массива в мире.

Часто очень трудно провести грань, где заканчивается лес и начинается болото, поэтому существует масса переходных сообществ - заболоченных лесов различного типа. Особенно широко распространены в заповеднике рямовые сообщества. Рям - это заболоченный сосновый лес, иногда он бывает менее влажный, иногда более; деревья в нем бывают и совсем низкорослыми, и высокими.

На болотах заповедника, особенно верховых, произрастает угнетенная форма сосны. Кроме сосны на болотах растут кедр и береза, но в целом - это мир сфагноых мхов и болотных кустарничков: багульника, мирта, подбела, клюквы, голубики. На некоторых болотах видовое разнообразие растений бывает очень высоким - там растёт много разных цветковых растений, в том числе немало орхидей.

Растительность болот напрямую зависит от типа болота. По типу минерального питания болота бывают низинными (евтрофными), переходными (мезотрофными) и верховыми (олиготрофными).