Летние учеты животных

Летние учеты животных

Важнейшее значение в определении состояния популяций различных видов зверей имеет организация и проведение ежегодных учетов их численности. Анализ собранной в ходе учетов информации позволяет определить плотность населения и распределение вида на определенной территории, в сравнении с прошлыми годами оценить динамику его численности, а кроме того, еще и выявить некоторые особенности его экологии и поведения. Учетные работы в Юганском заповеднике проводятся в течение практически всего года. Для каждой группы зверей существуют свои методики. Чаще всего учеты численности млекопитающих основываются на регистрации их следов жизнедеятельности – отпечатков ног на различных субстратах, характерных для вида экскрементов, остатков кормежки, запаховых и визуальных меток и т.п.

С приходом весны и сходом снежного покрова (отличного субстрата для регистрации следов зверей) вероятность обнаружения пригодных для их идентификации отпечатков значительно уменьшилась. Сплошной моховой или травянистый наземный покров плохо отражает особенности следа, оставившего его животного. Поэтому на учетных маршрутах тщательно осматриваются выходы чистого от растительности грунта, берега рек и ручьев, медвежьи покопки и т.п. Кроме того, на звериных тропах устраиваются следовые ловушки – верхний покров почвы снимается, а подстилающий слой разрыхляется для получения качественного отпечатка, пригодного для измерения, прошедшего по тропе зверя. Чаще всего такая методика применяется при учете численности бурого медведя. Вот и в этом сезоне в начале июня наша группа выехала для проведения учетных работ в район среднего течения реки Негусъях. Планировалось проведение учетов численности бурого медведя и копытных, а также мышевидных грызунов и насекомоядных млекопитающих в окрестностях кордонов Бисаркины, Лунгунигый, а также Негусъяхского научного стационара. Преодолев в течение двух дней более 150 км извилистого и изобилующего завалами русла Негусъяха, мы собрали интересный научный материал. Координаты обнаруженных на берегу реки следов бурого медведя были занесены в память спутникового навигатора. Кроме того, измерялась ширина отпечатка передней лапы этого хищника – важный признак, позволяющий провести приблизительную идентификацию зверя, как по полу, так и по возрасту.

D.JPG

Учеты вдоль береговой линии реки дополнялись пешими маршрутами, на которых, помимо медвежьих следов, регистрировались следы зимнего пребывания (экскременты) лося и северного оленя. Учет копытных по зимним экскрементам основан на подсчете числа кучек зимних экскрементов на учетной площади известного размера. Этот показатель дает возможность оценить численности их поголовья в зимний период. С началом зимы копытные переходят на питание грубым древесно-веточным кормом (лось) и лишайниками (северный олень), оставляя за собой очень плотные и долго сохраняющие форму экскременты (орешки).

В ходе пеших маршрутов нам посчастливилось встретиться воочию с крупным северным оленем. День был очень жарким и разнообразный гнус активизировался, докучая всему живому в округе. Мошка, комары, слепни и дождевки тучами вились в воздухе, жаждая крови. Выйдя на болото, мы засекли движение в мелком березняке на опушке в 150 м от нас. Крупный бык, мотая головой и отбиваясь от гнуса, щипал хвощ, передвигаясь вдоль кромки леса. Он мало обращал внимание на окружающую обстановку и не замечал нас, открыто сидящих посреди чистины. Однако ветер, дующий от нас к нему, выдал присутствие людей, и олень, резко вскинув голову, умчался в лес, оставив нам на память несколько снимков.

А прямо у избушки на кордоне Бисаркины устроила гнездо курочка рябчика. Вывод прошел вполне благополучно – в ночь с 10 на 11 июня из 12 насиживаемых яиц вывелось девять цыплят. Наседка сразу увела выводок от гнезда и хочется надеяться, что большинство из них минуют болезни и хищники и к осени они вырастут в красивых птиц.

В. Переясловец, старший научный сотрудник заповедника "Юганский".
Фото автора


Возврат к списку