Онлайн-журнал Юганского заповедника

Онлайн-журнал «Юганского» Заповедника

27 марта 2014:

Сотрудники заповедника побывали на слете оленеводов

Сотрудники заповедника побывали на слете оленеводов

23 марта в сельском поселении Русскинская Сургутского района состоялся очередной слет оленеводов. На нем побывала группа сотрудников заповедника. Мы ездили на слет для того чтобы понять насколько подобного рода мероприятия привлекательны для населения близлежащих городов.

Русскинская - маленькое поселение, даже меньше нашего Угута. Проведение слета в Русскинской - многолетняя традиция. То ли, по причине того, что текущий слет проводился в рамках празднования 90-летия Сургутского района, или из-за того, что праздник сам по себе уже достиг такой стадии развития, он поразил нас. Поразил размахом, организацией, количеством участников и гостей. Это был праздник в прямом смысле слова, живой, очень приятный по ощущениям, достаточно хорошо организованный.

Люди приезжали семьями, большими группами. Было около десятка автобусов для междугородних перевозок, много микроавтобусов, а легковые машины запрудили предназначенную для них стоянку, все улицы прилежащие к главной площади поселения и все подъезды к деревне.

Мы приехали в начале десятого. Озерная площадь уже кипела одетыми в яркие национальные наряды северянами, камуфлированными "рыбаками-охотниками" , горожанами в спортивных костюмах. По периметру выстроились торговые палатки, чумы, нарты груженные "дарами" тайги. Здесь можно было купить все, что дает оленеводство, сбор дикоросов и охота: мясо, шкуры, рога, кожи, сыромятные изделия, изделия из кости, ягоду, кедровый орех, изделия из дерева и бересты, сувениры, шкурки пушных животных и изделия из них, тушки глухарей, тетеревов и куропаток и прочих обитателей тайги и тундры. Были представлены необычные объекты продажи, например - голова лося, тушка полярной совы. Одна женщина продавала кутенка лайки. Можно было купить шкуру медведя или даже чучело. Чучела продавались в большом количестве, особенно много было белок. Традиционно ужасающе страшные, неумело выполненные чучела белок не пользовались спросом, хотя по-видимому стоили не дорого.

В 10 часов на озере, расположенном рядом с поселением, начались соревнования оленьих упряжек. Мероприятие было бы более зрелищным, если бы зрители могли наблюдать за ним хоть с какого-то подобия трибун. А так, мы могли видеть только старт и финиш. Все остальное действо, происходящее на озере, недоступно с площадки, приготовленной для зрителей. Не было возможности поболеть за соревнующихся, подбодрить их. Видимо по этой причине, большая часть зрителей развлекалась тем, что фотографировалась с оленями и каталась на упряжках. Хотя соревнующихся было много и смотреть на забеги было бы довольно интересно.

К началу торжественного открытия слета выглянуло солнце, что придало дополнительный колорит из без того яркой Озерной площади. Выступающих и слов ими сказанных, на мой взгляд, было многовато, но, вероятно, это из-за того, что слет проходил под знаком 90-летия района.

Официальная программа слета была насыщенной и включала, помимо гонок на оленьих упряжках, бег в национальных костюмах, метание тынзяна, прыжки через нарты, другие национальные виды спорта, конкурс зимней верхней детской одежды, работу выставочного чума, посещение музея природы и человека, выступления народных коллективов. Точек питания было много, как и прочих торговых точек. Приезжий люд охотно раскупал оленьи шкуры, мясо, сувениры, с удовольствием катался на оленьих нартах, даже если олени шли шагом, любовался на нарядных аборигенов и, особенно, на ребятишек в шикарных расшитых шубках. Очередь в музей напомнила очередь в мавзолей. Новое здание музея ещё пустует, оно достроено, но, как поведали нам сотрудники, там какие-то проблемы с отоплением. Будем надеяться, что к следующему слету посетители наконец-то смогут осмотреть экспозицию с большим удовольствием и с меньшей толкучкой на крыльце. Все действо завершалось в 19-00 дискотекой для коренных жителей (по крайней мере так написано в официальной программе!).

Праздник удался, он явно востребован и не только жителями близлежащих городов, но и самими оленеводами, охотниками и рыбаками. Они соревновались, общались, демонстрировали свою сноровку, умение, наряды, были в центре внимания, похоже, наслаждаясь этим.

slet2014.jpg

Мы рады, что побывали в Русскинской. Мы увезли оттуда хорошее впечатление и массу снимков. Снимки можно посмотреть в фотоальбоме.

Ольга Стрельникова. 

Возврат к списку