Кордон "Каменный" 16-24 августа 2018 г.

Кордон "Каменный" 16-24 августа 2018 г.

16.08.18 С утра натянуло тучи и пошел ожидаемый дождь. В первое же окно выскочили на реку и отправились в сторону Каменного. На реке уже чувствуется приближающаяся осень. Красные листья черёмухи и желтые флаги на берёзах чётко указывают на это. Ни по берегам, ни в воздухе нет халеев, а 2 подзадержавшихся перевозчика встретились лишь за Негусъяхом.
У входа в малую прямицу с земли поднимается взрослый орлан-белохвост. Вдоль берега на сушинах местами мокнут вороны.
На время прекратившаяся морось позволяет взлететь на охоту коршунам, но и их всего 2 на почти 60 км дороги. Дождь не мешает только кедровкам. С криками и стонами они перелетают реку и порхают в кронах в поисках корма.
До Каменного успели доехать до ильного дождя, но вещи в дом таскали уже намокая под потоками воды.
Когда дождь заканчивается, приводим лагерь в порядок. Обкашиваем выросшую за время нашего отсутствия траву, готовим дрова для кухни и т.п. В гости прилетают с проверкой живущие рядом вороны и "местный" коршун. На желтом от цветущих ястребинок лугу появляются перламутровки, лимонницы и горошковые белянки. Перламутровки уже вылетанные, а лимонницы и белянки совсем свежие. На цветах иван-чая гроздьями висят шмели. Они немного обсохнут и начнут собирать нектар.
Вечером небо выяснило. Высыпали звёзды. После 23 часов ультразвуковой детектор зафиксировал вылет на кормёжку летучих мышей. Значит мы не опоздали и завтра можно выставить ловчие сети.
17.08.18 С утра пасмурно, но быстро развеивается и выглядывает солнце. Идём открывать канавки. Учитывая уровень воды в реке, предполагаем, что ручей, текущий из болота, уже высох и тащим с собой 10 литров воды. На 2 канавки должно хватить. Перед болотиной пара обабков, на сфагнуме совсем зелёная клюква и "желтенькие" маслята. На подъёме от болота до зимника много осенних маслят, а уже на зимнике полукольцо ризопогонов. В гнёздах много крупных плодовых тел. На спуске в мелколесье возмущается белка, а затем бурундук. Глинистая линза до тропинки вся заросла подосиновиками. Грибы, как с белыми, так и с охристыми ножками. Крупных грибов мало, в основном мелкие, с закрытыми шапочками, похожие на торчащие из земли длинные пальчики. Среди подосиновиков высыпка белых. Тоже небольшие и крепкие.
По тропе грибов мало, но на подъёме у тропы первые боровики. Три молодых круглых гриба собрались в кучку.
Кедровки кричат со всех сторон, но поедей от шишек совсем мало. Сравниться по численности с кедровками могут только дятлы. Их встретилось 8 штук.
При переходе от одной канавки к другой вспугиваем коршуна. Что он делал сидя на земле осталось тайной. Обследовав место его отдыха, мы ничего не нашли.
У второй канавки нас контролируют 2 кукши. Обычно их бывает 4-5, но эти прилетели вдвоём. Подлетев буквально на 2 метра к людям птицы заинтересованно следят, как мы устанавливаем цилиндры и наполняем их водой. Склевав одну сыроежку птицы улетают по своим делам.
Дальше просто идём с учётами. В итоге 2 глухаря, 3 рябчика, 3 бурундук, 1 белка. В мелколесье перед кордоном стайка воробьиных – 3 пищухи и 2 поползня старательно обследуют стволы сосен.
После обеда традиционные хозработы. Выкосили часть луга для установки ловчей сети, уложили оставшиеся листы оцинкованного профиля на крышу дровяника, а то он уже давно течёт. Выставили сеть и ждём крылатых мышей в гости. В мелколесье свистит одинокий рябчик.
В 11-ом часу вылетели летучки. Лёт активный, иногда в сети по три особи одновременно. В первом часу заморосило. К тому времени, как дождь усилился уже упаковали 30 зверьков. В 2 часа хлынул ливень, но мы уже успели свернуть сеть и зайти в дом.
18.08.18 С утра летит водяная пыль. Собрались идти в лес, но небеса разверзлись и полило, как из ведра. Возвращаемся на кордон. Работа есть и тут. 30 летучих мышей ожидают обработки. На веранде холодно и зверьки совсем вялые. Затапливаем печь и по мере обработки развешиваем мешочки с летучками в прогретом помещении. Они быстро приходят в себя и начинают стрекотать. Не смотря на моросящий дождь, они бодро уносятся в лес. Среди множества двуцветных кожанов попал один северный кожанок, а один мешочек оказался пуст. Зверьку удалось выбраться и сбежать.
Вечером, уже потемну, над кордоном пролетело 6 крякв.
Дождь продолжается до темноты. Надеемся, что поднявшийся сильный ветер до завтра разгонит всю сырость.
19.08.18 4.JPGДождя нет, но холодно и ветрено. Кедровки уже начали сбор орехов и носятся туда-сюда через Юган. Мы тоже уходим в лес работать.
У болота появились "панцирные" маслята (гревеля?), а на подъёме к раздорожью множество мелких маслят (разных).
В бору появились "моховики", совсем свежие. Они же и на болотных кочках. Там же "желтенькие" маслята размером не более5-ти рублёвой монеты. Больше десятка на кочке. В темнохвойнике множество лимонных оленьих рожек и целые поля желтых "пальчиков". Лисички есть, но не много. Кедровки доедают последние шишки. Мы собрали 16 штук для обработки. В старой канавке 1 мышовка 2 бурозубки и 1 полёвка. Кроме того, 4 маленьких жабки-сеголетки. В новой канавке 5 бурозубок 6 лягушек, 7 жаб (2 большие) и углозуб. По маршруту появились новые боровики (6 шт), еловики (8 шт), Кроме ранее увиденных подосиновиков добавились вульпинусы и тёмные плотные подберёзовики. На тропе к столбу огромные вешенки и чайное блюдце размером.
Всего 1 белка, 2 бурундука и 2 рябчика и 19 пёстрых дятлов на 11 километром маршрута. На зимнике отметился только бурундук. Собрали волчий помёт для экопроса. Его уже основательно промыло дождём, но шерсть и кости никуда не делись.
Сходили на нижний урий проведать обитателей. Тут же появились 2 коршуна. Ни уток, ни куликов  уже нет. На тропе вылезли осенние опята. Совсем маленькие ещё. На черёмухах достаточно много спелых ягод. А чёрная смородина мелкая и зеленоватая. Обильно плодоносит дёрен. Сегодня уже видели помёт медведя с его косточками, хотя ягоды ещё не очень зрелые. Наконец-то встретилась желна, а на кордоне появилась ещё одна.  
В сумерках опять свистит одинокий рябчик.
20.08.18 Сегодня день большого похода. Прогноз погоды не обещает воды с неба, так что мокрыми будем только при непредвиденных обстоятельствах. Идём в сторону Саксонтоглор. Сегодня практически нет гнуса. Перед свёртком на тропинку к углу заповедника на глинистой линзе появились белые в количестве 12 штук. На подъёме в бор 7 боровиков. Прибывают, первая троица не случайна. Опять преследуют дятлы. Только их и слышно по всему лесу. Идём по гривам. Черника без листьев и без ягод. Всё обглодали пяденицы, Урожайность нулевая. На переходах через болотца по сфагнуму попадают кусты, усыпанные крупными ягодами, но их мало, так что в общей массе урожайность учитывать некак и негде. Из грибов лишь огромные сыроежки, вылезшие после первого дождя и молодые моховики у кромок болот.
Дойдя до вышедшей из болота границы сворачиваем на неё. Здесь немного побогаче. К темнохвойнику появились шишки, которые собираем для обработки. Черники тут тоже побольше гораздо, и она не объедена гусеницами. На берёзовой гнилой колоде три плодовых тела ежовика коралловидного. Абсолютно свежие белые плодовые тела грибов, расположенные близко друг к другу. Дальше на берёзовом сломе устроилась ганодерма. Совсем у комля почти истлевший прошлогодний гриб, а выше 13 "тарелочек" и 3 "пальчика", ещё совсем не развернувших "шляпки". Вокруг поляны желтых "пальчиков" и оленьих рожек лимонного цвета.
Путешествие по болоту преподносит сюрпризы. Мочажины полностью залиты водой, которая стоит выше растущей в них травы. Пока мочажины маленькие, обходим их краем, но затем болото превращается в сплошную мочажину. Первые же шаги преподносят сюрприз. Вода переливается через край сапог. Сворачиваем к ближайшей гриве. Уже в ряме повезло. Кочка поросшая голубикой вся синего цвета. Ни до этого, ни после такого обилия не наблюдалось. Так что 9 км маршрута мы отпраздновали зрелыми и сладкими ягодами. Попытка добраться до озера по ряму не увенчалась успехом. Даже небольшие мочажины залиты водой, а впереди открытое пространство болота без кочек и сосенок. У ближней гривы с сосен слетает стая серых ворон, штук 25-30. Предположение, что они кого-то едят не прошло. Вороны просто сидели на деревьях и быстро улетели в восточном направлении.
Поскольку наша цель не озеро, а учёт куриных, уходим в гривы и по болотным островкам возвращаемся к выходу границы из болота.  В ста метрах от аншлага обнаруживаем медвежью берлогу. Зверь уже начал готовиться к зиме. Пока что он выкопал "нору" глубиной 175 см и 75 в диаметре.
Чтобы не идти обратно своим следом, решаем пересечь двухкилометровый болотный участок. Местами он похож на небольшие озёра, но следуя путём проложенным оленями мы добираемся до гривы. Дальше уже без приключений. Уже на тропе к зимнику взлетают 2 дроздёнка. Маленькие, недавно вылетевшие из гнезда. Вспорхнули и сели на ближних ветках.
Подзадержались они с вылуплением. Большинство их родственников перелетают по болотам большими стаями, готовясь к отлёту.
За 17 километров пути самыми часто встречаемыми опять оказались дятлы. 25 пёстрых на маршруте и малый пёстрый уже у кордона. Порадовала 1 желна. Три кукши провожали нас по березняку и на всём пути мы насчитали 13 кедровок. Тетеревиных так и не встретили, хотя косвенные признаки их присутствовали: перья тетёрки и глухаря…  22 собранных шишки надо будет обработать.
21.08.183.JPGВчера закончили учёты тетеревиных. Пора выставлять давилки для учёта мышевидных. Это какое-то колдовское действо. Стоит раскинуть линию и пойдёт дождь. С утра очень темно. Низкое тяжелое небо и 14 градусов на термометре не очень располагают к лирике.
Для раскачки небольшой (7 км) маршрутик.  У саней нас ожидает бурундук. Все предыдущие дни его здесь не встречали. Дальше по тропе 2 рябчика. Эта пара отмечается здесь с весны, но выводка у них нет…
Барсук подновил "туалеты" В помёте сплошные орехи, хотя шишки уже практически не встречаются.
В канавках одна бурозубка. Два дня холода и сырости заставили всех земноводных пережидать непогоду, а млеков мало с весны.
На постоянном маршруте проводим учёт урожайности грибов.  4 "кучи" рядовки, 4 моховика, множество козляков и сыроежек. Разбирать и взвешивать будем уже на стационаре. Возвращаемся по зимнику от Вачемпеу. На спуске с горки у верхнего выхода с тропы вылезли навозники. Количество грибов (подосиновиков, белых и маслят) только увеличивается, но далеко не дотягивает до урожайных лет. Заметно прибавилось "панцирных" маслят. В мелколесье ругается белка и кочуют мелкие воробьиные. Стайка 30+ состоит в основном из московок. К ним присоединились ополовники, поползни и пищухи. Птички задерживаются над нами и спускаются на нижние ветки деревьев. Их удаётся хорошо рассмотреть.
При установке давилок в сосняке зеленомошно-ягодниковом ещё раз констатируем факт отсутствия ягод на чернике. А в темнохвойнике вовсю орудуют медведи. Весь почвенный покров перерыт, кусты обтоптаны. Периодически встречаются "кучи" экскрементов, состоящие из травы, косточек свиды, черёмухи и остатков орехов.   Самих медведей встретить, к счастью, не удалось.
Уже к середине устанавливоемой линии в темнохвойнике заморосил дождь. Опять наколдовали.
Дождь не прекращался почти всю ночь…
22.08.18 С утра пошли по зимнику проверить кто из местных жителей выходил ночью в поисках пищи. Медведи, как и все предыдущие годы в августе не отмечаются, перекочевали в пойму реки, а вот барсук контролирует свою тропу с завидным упорством. На вырубке встречаем 2 рябчиков. На обочине бегает один, а второй в мелколесье. Нас они не очень испугались, т.к. и на обратном мы их встретили здесь же.  У урья наконец-то встречается выводок рябчиков. Причём 2 взрослые птицы выхаживают 3 маленьких куцехвостых рябчат.
Чтобы проверить догадку о местопребывания медведей, идём в верхний урий. Он более обжитой. На устье вся глина истоптана разным зверьём. Здесь и копытные, и медведи и околоводные. По всему урию плещется молодь рыбы, 4 перевозчика и 1 улит всё ещё летают вдоль берега. У ручья поднимается молодой орлан (хвост ещё не белый), хотя раньше здесь встречались только взрослые птицы. В тупике взлетает чирок, а при приближении, с воды взлетает целая стая уток (25+ чирков).
Все берега истоптаны медведями. Едят он исключительно свиду, хотя здесь много шиповника, но он только начал созревать.
Возвращаемся на стационар и переправляемся на противоположный песок. И здесь весь берег утоптан медведями. Причём, как взрослым самцом, так и самкой с лончаком. На соседнем песке следы переплывшего с нашей стороны "младшего" медведя.  На берегу уже созрела смородина, но медведи всё равно объедают свиду.
Вечером, при прослушивании эфира с помощью ультразвукового детектора слышим "голос" одной охотящейся летучей мыши. В растянутую сеть этот зверёк попадает, но при выпутывании умудряется меня укусить и вырваться из рук. Больше до 2 часов ни одна летучка не потревожила эфир своими трелями.
23.08.18 Сегодня идём по кругу любимые 7 километров и собираем всё расставленное оборудование.  На тропе нас встречает дроздёнок, но уже один. Либо мы не видим второго, либо его уже нет…
По мелколесью появилось много паутинников. Причём, как желто-коричневых, так и светло-сиреневых. У ранее вылезших белых появилось много новых плодовых тел. В некоторых местах до десятка. То же происходит и с другими болетовыми.
В канавке ничего особенного: бурозубки и полёвки, а из амфибий полный набор – жабы, лягушки и углозуб. С потеплением они опять начали двигаться. Об этом свидетельствуют и остатки от трапезы барсука. На тропе новые шкурки и головы от жаб.
Пара рябчиков на выходе с тропы. Впрочем, как и всегда, все на своих местах.
В пойме Вачемпеу собрали свиду для расчёта урожайности. На вечер уже есть работа.
Стараемся привести в порядок стационар. Распилили брошенные с весны брёвна, привезённые на дрова и сложили в дровяник, может подсохнут к зиме. Подгребли мусор, оставшийся после распиловки. По снегу кто-нибудь сожжет. Наводим порядок в жилом помещении, чтобы приезжающим сюда людям было уютнее и комфортнее. За делами не замечаем, как наступают сумерки. Завтра домой!
2.JPG24.08.18 Дорога домой радует нас встречами. За поворот от Лейковых с песка поднимается 16 крякв. Улетели на север. Видимо, выглянувшее из-за туч яркое солнце спутало их планы с отлётом.  На отмели сидит одинокий халей, а на берегу пасётся перевозчик. У входа в малую прямицу 2 орлана. Просто сидят на наклонной сущине. По дороге на кордон там же летала одна птица. Уже у посёлка летает ещё один халей. Вот и приехали!
Т. Переясловец
Фото автора


Возврат к списку